Я мама двоих детей. Моему младшему сыну сейчас 3 года, и к моему счастью у нас есть возможность проводить вместе достаточно времени. А уж наши прогулки на улице - это особенная радость. Конечно, гуляя с собственным ребёнком, я невольно оцениваю с профессиональной точки зрения организацию современных детских площадок. Сейчас площадки в обычных дворах хорошо и комплексно оснащены: есть качели, игровой комплекс с горкой, карусель, качалки и песочница; почти везде есть резиновое покрытие.
Ребёнок приходит на новую площадку, и ему все очень нравится, он начинает знакомиться с игровым оборудованием: скатывается с горки, кружится на карусели, качается на качелях. Примерно минуты по две уходит на освоение каждого элемента. После прохождения по кругу всего ассортимента игрового оборудования, ребёнок заходит на второй круг. На третьем, четвёртом, пятом круге он уже более избирателен, выбирает понравившиеся ему элементы, но затем и на них ему становится скучно, и в лучшем случае он просится на другую площадку; в худшем - пробует использовать оборудование не по назначению. Например, скатится с горки задом наперёд; или залезть на горку по скату, а спуститься с неё по лестнице. Поскольку современное оборудование объёмное, сложное и зачастую высокое, такие эксперименты становятся опасными, и я их пресекаю, а правильная эксплуатация оборудования уже не устраивает моего сына. Ему становится скучно. В итоге - поиграв полчаса на одной площадке мы с моим малышом идём искать другую. Прекрасная идея гуляния во дворе рядом с домом теряется.
Моей старшей дочери 20. Она росла в двухтысячных, на разбитых, разрушенных площадках, оставшихся со времён СССР. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что играть на сломанных площадках тогда было интереснее, чем на безопасных, укомплектованных, современных сейчас. Почему? Потому что если части элементов оборудования не доставало, и комплекс нельзя было использовать по назначению, дети придумывали свои игры на этом оборудовании, и каждый раз они были разными. Например, дети могли взять за основу бревно от развалившихся качелей или опору горки: перепрыгнуть, спрятаться, добежать, пролезть и тд.; по одним правилам, потом по другим, до бесконечности. Мы с дочкой гуляли в собственном разбитом дворе, и искать другие площадки не было нужды. Да, это было не так безопасно, как сейчас, но детям нравилось рисковать, и этот риск не мог привести к каким-то серьезным травмам из-за небольшой высоты и простоты игровых элементов.
Перематывая назад, я вспоминаю своё советское детство. Площадки у нас были, но особым разнообразием не отличались. Помню качели - высокие, до неба. Качаться на них было здорово, захватывающе. Не надоедало. Не зря же даже советские песни посвящались качелям. Остальное время мы проводили на деревьях и заборах (мы залезали на них и бегали по верху в догонялки). Любимым местом для прогулок был овраг - холмы, спуски, непредсказуемый ландшафт, чувство опасности - нужно было держать равновесие, чтоб не свалится вниз по склону. Родители особо не следили за нами, можно было уходить в овраг и играть там с утра до вечера. Мы придумывали всевозможные игры, время пролетало незаметно, и на следующий день нам снова хотелось вернуться туда. Наши овраги заменяли нам детские площадки, нам было интересно и здорово, мы познавали мир со всеми его рисками и учились общаться друг с другом.
Получается, что не смотря на все усилия взрослых, суперсовременные заводы по производству игрового оборудования, инженерные мысли, прочные материалы, внушительные бюджеты и т.д., современные детские площадки не способствуют развитию детей. Это революционная мысль, но я не одна так думаю. Сейчас уже есть исследования на эту тему, детские психологи со своей стороны видят это тоже и бьют в колокола.
Кроме этого у современных детских площадок есть ещё один существенный недостаток. Вспомните своё детство, если вы родом из СССР - мы всегда играли гурьбой. Если мы выходили во двор, а там никого не было - это было полное разочарование. Сейчас наличие других детей на детской площадке вовсе необязательно. Ребёнок вполне комфортно играет в одиночестве по придуманным для него сценариям. Главное, чтоб площадка была новая, и не успела наскучить. К чему это ведёт, на мой взгляд: к отсутствию формирования у современных детей навыков коммуникации, к барьерам в социализации. На сегодняшних площадках растут дети-одиночки, которые уже завтра будут составлять общество взрослых людей.
Уже некоторое время мы думаем над тем, как создать такое пространство, где нет никаких сценариев, навязанных взрослыми, где ребенку нужно самому придумывать игры, вовлекать в них сверстников, учиться, общаться, даже рисковать! Где ему будет интересно!
Решение есть, и оно на поверхности! Нужно просто вернуть современным детям холмы и овраги из нашего детства, при этом правильно вписать их в пространство игровой площадки и учесть все необходимые требования безопасности. Развивающие площадки могут содержать минимальный набор игрового оборудования (например, качели и батуты), а все освободившееся пространство может занять искусственно созданный рельеф, который будет для детей основной их игр. Так называемая геопластика. Как будут играть дети - придумывают они сами. Мы предоставляем им полную свободу, защищая от серьёзных травм продуманными высотами и наклонами холмов.
Бонусом для заказчика площадки-оврага станет экономичность проекта и с точки зрения занимаемого места, и с точки зрения финансов; а также высокая скорость ее обустройства - основания холмов делаются по месту по современной технологии, 3D элементы привозятся с производства и просто монтируются. Ну а проектировщикам понравится то, что площадка-овраг гармонично впишется в любой ландшафт и станет изюминкой территории.
На сегодняшний день мы уже сделали несколько площадок с холмами и 3D фигурами. Такие площадки стали появляться не только в Москве, но и в регионах России. Это невероятно. Они очень нравятся детям (хотя пока пугают их родителей, которые против малейшего риска для своих детей). Самые маленькие детки ползают по холмам. Сидят на маленьких полусферах, залезают ножками, учатся держать равновесие. Ребята постарше придумывают свои игры - салки, догонялки, квесты, прятки, считалки и тд.
Примечательно, что такие площадки втягивают в игру даже взрослых родителей! И это тоже огромное их преимущество. Игра и физическая активность снимают стресс большого города, раскрепощают, в конце концов, улучшают обмен веществ и общее физическое состояние взрослого человека. И этого совместного полноценного досуга категорически не хватает нашим детям в век, когда все заняты, и все куда-то спешат.
Взрослые с удовольствием будут играть с детьми на площадках, а не сидеть на лавочках с гаджетами, если немного подстроить пространство детской площадки под них. Например, установить качели для совместного использования взрослым и ребёнком (сейчас в линейке производителей уже появилось такое оборудование, нужно просто сделать его популярным).
Кроме этого, встроенные батуты - потрясающая придумка последних лет - не оставят равнодушным ни одного посетителя детской площадки. Сказать по правде, если мы благоустраиваем площадку с батутами - я первый пользователь всегда. Прыгать на батуте здорово, даже если ты взрослый сорокалетний человек, знаю по себе!
Ну а когда родители выйдут на площадку и начнут играть со своим ребёнком, а не следить за ним (как сейчас), 3D фигуры и искусственные неровности будут им в этом помогать.
Останется завлечь на такую площадку дедушек и бабушек, и будет полный комплект: не детская, а семейная площадка, на которой интересно всем. У нас есть мысли и на эту тему тоже - например, фитнес для пенсионеров, основанный на системе балансовых и статических упражнений. Сейчас мы активно думаем над тем, что можно предложить старшему поколению.
В общем, мы за общение и развитие на детских площадках, мы за то, чтоб в собственном дворе всегда было интересно. Ну а если не повезло, и на площадке никого нет - крылатые качели никто не отменял...
Голицына Ирина
Управляющий партнер ГК Территория покрытий