1 июня 2020 года, в день защиты детей, закончится переходный период сроком в три года с даты принятия Технического регламента ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (регламент был принят 17 мая 2017 года), и это действительно большой праздник для всех детей, так как детские площадки, наконец, станут безопасными.
Проблемой безопасности озаботились в России не три года назад, а гораздо раньше. Усилиями ответственных российских предпринимателей в этой отрасли в начале 2000 годов был создан технический комитет и в 2004 году были разработаны первые национальные стандарты на детские площадки.
За основу при написании стандартов были взяты европейские нормы и европейский подход к обустройству детских площадок. Идея его в том, что разумный риск для детей необходим, иначе такая площадка будет не интересна детям. Задача взрослых обеспечить защиту детей от тяжелых травм и летальных исходов. Но при этом оставить для ребенка возможность получать легкие травмы: синяки, царапины, разбитые носы и ушибы, то есть те вещи, без которых не должно обходиться ни одно нормальное детство.
На сегодняшний день в России действует 12 национальных стандартов. Для исключения тяжелых травм и летальных исходов наши ГОСТы (точно также, как и европейские стандарты) запрещают такие опасные явления, как качели на жесткой сцепке, на которых дети могут получить тяжелые травмы. Регламентируются размеры элементов игрового оборудования для исключения застревания головы или тела ребенка, что может привести к удушению ребенка.
Прописаны требования к несущей способности конструкции и креплению оборудования на площадке, чтобы обеспечить их прочность и устойчивость, ведь при падении тяжелого оборудования или его частей (балок, опор) на ребенка тяжелых травм не избежать. Для защиты от падений ГОСТами предусмотрены перила, ограждения, а также ударопоглощающее покрытие в зонах приземления высокого игрового оборудования. По статистике 70% травм на детских площадках связаны именно с падением детей с оборудования. Также стандарты определяют размеры зоны приземления и зоны безопасности, свободные от препятствий, и регламентируют возможность пересечения этих зон для возможности безопасной эксплуатации детской площадки. Все эти требования существуют и прописаны в государственных стандартах.
Но, в отличие от европейских стран, где при наличии большого количества детских площадок со сложным оборудованием, летальные случаи на площадках крайне редки (встречаются не чаще одного в десятилетие), в России наличие государственных стандартов не позволило получить такие же результаты, как в Европе.
По оценкам специалистов, ежегодно более 10 детей в России гибнут на детских площадках. Большое количество детей получают тяжелые травмы (черепно-мозговые травмы головы, компрессионные травмы, переломы позвоночника и т.д.). Получив такую травму, ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь.
Причина высокого травматизма заключается в том, что государственные стандарты в России, в отличие от европейских стран, носят рекомендательный характер. Во многих случаях, требования стандартов при строительстве и эксплуатации детских площадок просто не учитываются. Занимаясь этой темой, мы отслеживаем состояние площадок по всей России, и, к сожалению, вынуждены констатировать, что более 90% действующих детских площадок на сегодняшний день не соответствуют требованиям безопасности.
В частности, на фотографии – пример обычной российской площадки. Здесь нарушено сразу несколько требований.
Качели выполнены на жесткой сцепке, что не допустимо. Не выдержана зона приземления, свободная от препятствий: качели установлены слишком близко к краю площадки. Ребенок при падении может упасть на бордюр и получить серьезную травму. Такая детская площадка является опасной и по-хорошему должна быть закрыта для эксплуатации. Однако мы видим в российских дворах подобные площадки повсеместно, они открыты для эксплуатации, и на них играют дети. Отсюда высокий уровень получения тяжелых травм на детских площадках в нашей стране.
Именно эту ситуацию должен поменять Технический регламент. Суть его проста – сделать обязательными все разумные требования государственных стандартов, которые направлены на защиту детей от тяжелых травм и летальных исходов.
Важно также то, что до 1 июня 2020 года пройдет тотальная проверка всех производителей оборудования и покрытия (и она уже идет сейчас полным ходом), потому что к этой дате вступает в силу положение Технического регламента об обязательной сертификации. Все опасное оборудование, на котором дети могут получить тяжелые травмы, или с которого ребенок может упасть, а также ударопоглощающее резиновое покрытие, подлежат сертификации.
В отличие от добровольной системы сертификации, система обязательной сертификации предполагает прохождение большого количества сложных процедур, таких как: подготовка технической и конструкторской документации, отбор образцов, проведение гигиенических и пожарных испытаний, проведение лабораторных исследований физико-механических свойств в аккредитованных специализированных лабораториях, подготовка производства к оценке, выезд эксперта на производство и т.д.
Оборудование и покрытие, которые не прошли оценку соответствия требованиям технического регламента, к выпуску с 01 июня 2020 года не допускаются.
С вступлением в силу Технического регламента у нас, наконец, появляется надзорный орган, в задачи которого войдет контроль (надзор) за состоянием детских площадок. Теперь за несоответствие детских площадок требованиям безопасности придется нести ответственность. Опасные детские площадки будут закрывать для эксплуатации, оборудование и покрытие – демонтировать и заменять на безопасные.
Несмотря на то, что Технический регламент очень сильно сейчас усложняет жизнь всем участникам процесса строительства и эксплуатации детских площадок, мы надеемся, что эти усилия оправданы, ведь выигрывают в этой ситуации наши с вами дети.
Управляющий партнер ГК Территория покрытий Голицына Ирина
Член Союза Региональных производителей резиновых покрытий